Конференц-связь, синхронный перевод, конгресс-системыСистемы звукоусиленияВидеоотображениеВидеоконференцсвязьСветодиодные экраныНаружные LED-экраныСветовое оборудованиеТехнологическая связь,трансляцияФоновая трансляцияМедиа-контентОповещение и управление эвакуациейСистемы управления
Монтаж и пусконаладкаАудит и консалтингПроектирование и разработкаГарантийное и сервисное обслуживаниеМонтаж звукового оборудования
ГостиницыДискотеки и ночные клубыЗвуковое оборудование для клубовКафе, бары и рестораныКонференц и актовые залыКонцертОбразованиеПрезентацииПроектирование аудио-видео объектовСветовое оборудование для ночных клубов и дискотекСветовое оборудование для сценыСпортивные и фитнес залыТеатры и кинотеатрыТелевидение для гостиницТорговые центры и магазины
СертификатыВакансииБЛОГПартнёрыНовостиКоманда
Конференц и актовые залыГостиницыКафе, бары и рестораныДискотеки и ночные клубыТорговые центры и магазиныСпортивные и фитнес залыТеатры и кинотеатрыКонцертОбразование
ЗвукСветВидеоКонференц-связьВидеоконференц связьКоммутация и управление

Оставить заявку

Вам нужно оборудовать помещение? Отправьте заявку и мы с вами свяжемся!

Разработка концепции, технический дизайн, аудит и сопровождение

HDBaseT. Концепция одного кабеля

Популярность HDBaseT в качестве метода передачи видео по сети возрастает — его осваивают многие производители профессионального АВ-оборудования.


Сетевой протокол HDBaseTразрабатывает консорциум HDBaseT Alliance, в который входят компании LG Electronics, Sony Pictures Entertainment и Valens Semiconductor. Цель разработки — замена множества разнообразных кабелей и разъёмов на единый CatX.

Возможности HDBaseT настолько привлекательны, что в последнее время этот протокол в том или ином виде встраивают в своё оборудование всё больше производителей. Они высоко оценили тот факт, что HDBaseT позволяет быстрее коммутировать HD-контент. При этом он не имеет проблем и задержек, свойственных протоколу HDMI, что позволяет создавать на его основе более эффективные матричные коммутаторы.

«HDBaseT — это относительно новый протокол, решающий множество проблем, возникающих при передаче сигналов по длинным HDMI-кабелям, — поясняет вице-президент по маркетингу компании Kramer Electronics Эзра Озер (Ezra Ozer). — Благодаря HDBaseT улучшается качество видео на приёме. Поддержка этой технологии лежит в сфере интересов большинства крупных АВ-компаний. Если сравнивать HDBaseT с другими представленными на сегодня технологиями, то она, безусловно, лучшая».

Эту точку зрения разделяет директор по маркетингу компании Analog Way Франк Факон (Franck Facon): «Протокол HDBaseT позволяет передавать по стандартному кабелю CatX больше данных, ширины канала достаточно для передачи видео в самых высоких разрешениях, включая 3D и 2K4K. Для т.н. бесподрывных (seamless) коммутаторов HDBaseT может стать весьма актуальным решением. А учитывая, что HDBaseT прекрасно «держит» сигнал на расстоянии до ста метров — это хорошая альтернатива решениям на основе DVI-D, HDMI и DisplayPort».

HDBaseT открывает новые возможности для распределения контента как в домашних, так и в коммерческих инсталляциях. Сегодняшние клиенты всё лучше разбираются в имеющихся возможностях и всё чаще требуют достаточно дорогих, уникальных услуг. Так что в ближайшем будущем на рынке появится куча HDBaseT- совместимых устройств, в т.ч. от производителей бытовой электроники (они осознали потенциал нового протокола с некоторым запозданием). Однако это будут дорогие решения, пока…

... Пока на смену им не придёт новая, «облегчённая» версия протокола —HDBaseTLite. Здесь будут урезаны некоторые инновационные функции и вместо двух UTP-кабелей для передачи HD-контента и управляющих данных будет использован один, но всё это вместе позволит снизить себестоимость и сделать технологию доступной для бюджетных инсталляций.

Среди преимуществ HDBaseT наиболее важное — способность передавать комбинацию сигналов на расстояние до 100 метров по единой, общеупотребимой и легко создаваемой кабельной инфраструктуре. Учитывая, что на сегодня такое доступно только для сжатого видео при передаче по IP (VOIP), польза от повсеместного внедрения HDBaseT будет весьма существенной.

«Не использовать сжатие видео — единственный путь к созданию универсального интерфейса, поддерживающего все источники сигнала, как уже устаревшие, так и те, что появятся в будущем. Областей применения сжатого видео немного; в частности, оно крайне редко присутствует на выходах источников сигнала», — поясняет директор по маркетингу HDBaseT Alliance Мича Рислинг (Micha Risling).

При этом высококачественное кодирование и транскодирование в реальном времени с малой задержкой и глубоким уровнем сжатия стоит совсем недешево. Есть множество методов, профилей и уровней сжатия — и множество сложностей: декодер должен полностью соответствовать способу, профилю и уровню кодирования; устройства отображения должны быть готовы к приёму сжатых «по-новому» сигналов и, отсюда, к частым обновлениям «прошивки». Следует отметить, что технология HDBaseT считается вполне надёжной: известно, что любой из подключенных к матричному коммутатору или к передатчику/приёмнику кабелей можно выдернуть, зная, что изображение снова появится на экране спустя пару секунд после того, как вы вставите его назад. Напомним, что для восстановления сигнала при передаче по более старым технологиям требуется подключить кабели в определённом порядке.

Кроме того, в спецификации протокола HDBaseT предусмотрен обмен сигналами 100BaseT Ethernet, что в перспективе расширяет возможность передачи интернет-контента на такие устройства, как SmartTV и компьютеры без создания параллельной сети. Наконец, есть возможность передавать по тому же LAN- кабелю питание мощностью до 100 Вт, что значительно упрощает использование управляющего оборудования на удаленных площадках. К сожалению, использование HDBaseT всё еще ограничено в плане расстояния и беспроводной передачи Ethernet-данных.

Основной же недостаток этого протокола — хотя в его «досье» ещё недостаточно сведений — малое количество оборудования, напрямую поддерживающего приём и передачу сигналов HDBaseT. Однако список осваивающих HDBaseT компаний постоянно расширяется, поэтому у этой технологии есть все шансы стать общедоступным стандартом для передачи данных в АВ-индустрии. Тем не менее, как и в случае с любым инсталляционным системным оборудованием, ещё на этапе его разработки должны быть учтены многие важные факторы.

«В HDBaseT используется разработанный компанией Valens Semiconductors чипсет. Он отлично справляется с обработкой видеосигналов и с перекрёстными искажениями между каналами внутри одного CatX-кабеля. Однако качество используемых в системе кабелей должно быть идеальным, чтобы полностью поддержать гигабитный Ethernet и избежать возможных проблем с перекрёстными искажениями между прилегающими CatX-кабелями в одном кабелепроводе, — подчеркивает директор по международным продажам компании Magenta Research Роб Маддимэн (Rob Muddiman). — К тому же, свойственное кабелями CatX смещение фазы в каналах данных может привести к потере сигнала на стороне системы отображения, не способной эту проблему компенсировать. Однако более качественные модели дисплеев обычно обладают иммунитетом к этому явлению. Между прочим, компания Magenta разработала несколько продуктов с поддержкой HDBaseT, и вскоре они будут выпущены».

Многие производители используют технологию HDBaseT в качестве базового метода передачи сигналов на дальние расстояния. В частности, на рынке уже имеется широкий ассортимент видео экстендеров. Планируется выпуск множества других «девайсов», что позволит HDBaseT выйти на новые рынки.

Говорит Хагай Гефен (Hagai Gefen): «Компания Gefen выпускает множество приборов с поддержкой HDBaseT, включая Cat 5 HDMI-экстендер с Ethernet — первый продукт, сертифицированный по стандартам HDBaseT и HDMI ELR (Extra Long Range). А вскоре мы представим новое решение для систем Digital Signage, обеспечивающее каскадное подключение нескольких дисплеев к одному или нескольким источникам сигнала внутри сети. Видео высокого разрешения можно будет распределять на 32 дисплея, а общее количество дисплеев внутри сети может достигать 100, при этом всё соединено одним кабелем Cat5».

Следует отметить, что чипсеты HDBaseT способны увеличить дистанцию передачи сигналов по кабелям Cat5 вдвое. «HDBaseT-экс-тендеры от Lightware рассчитаны на передачу сигнала на 150 метров по кабелю Cat5 и на 180 метров по кабелю Cat6/7, — поясняет Дэвид Джонс (David Johnes) из компанииLightware. — Раньше лимит использования CatX-кабелей составлял 35…55 метров, что в некоторых ситуациях делало выбор неоднозначным, притом, что оптоволокно тоже применимо далеко не во всех случаях. В результате возникла тенденция — использовать CatX-кабель, и я предполагаю, что она будет только расти. Однако HDBaseT достаточно новая технология… Интересно наблюдать, как она развивается!»

Семейство продуктов на основе HDBaseT простирается и за пределы экстендеров. «Изначально мы предполагали, что HDBaseT станет основой только для экстендеров, т.к. он отлично подходит для передачи 1080p-видео на большие расстояния», — отмечает директор по маркетингу компании Atlona Крис Банди (Chris Bundy). — Однако вскоре мы разработали серию коммутаторов, идеально подходящих для небольших систем, например, 8 . 8 или
16 . 16. Они могут применяться в разнообразных областях, а при правильном выборе передатчика можно решить проблемы с несовместимостью сигналов, которые часто возникают в подобных ситуациях. Подобные матрицы часто инсталлируют на стадионах, где они обретают свое настоящее лицо. Главное их преимущество — отличное подавление собственных шумов: экранированные CatX-кабели менее подвержены интерференции, чем стандартные видеокабели».

Уже сейчас на рынке можно найти проекторы и другое оборудование со встроенными HDBaseT-приёмниками, а значит, можно с уверенностью говорить, что этот стандарт продолжит набирать обороты. Например, ситуация с энергопотреблением плоских дисплеев такова, что скоро им будет достаточно напряжения, передаваемого по кабелю HTBaseT. Это значит, что вскоре установить дисплей будет не сложнее, чем повесить картину: потребуется только низковольтный кабель, нужда в электрической розетке отпадёт. При выходе на массовый рынок стоимость оборудования существенно снижается; возможно, что и промышленная интеграция HTBaseT окажется настолько доступной, что интерфейс станет общим стандартом.

Рассказывает специалист отдела проекционного оборудования компании Panasonic Дмитрий Радченко: «Ещё летом мы показали свою первую серию проекторов со встроенным HDBaseT-ресивером PT-VW431D. С одной стороны, стоимость немного возросла, а с другой — появлилась возможность прямого приёма HTBaseT-сигналов. Однако наша компания пошла дальше и в октябре начала выпуск собственного двустороннего HDBaseT-интерфейса ET-YFB100».

Управляющий директор российского представительства Crestron Валерий Скунцев проливает свет на стратегию компании в этом направлении: «Будучи участником альянса HDBaseT, компания Crestron использовала преимущества этой технологии в коммутаторах линейки DigitalMedia 8G+. Это позволяет использовать их при создании дискретных систем, а также даёт возможность передавать данные непосредственно с оборудования DigitalMedia 8G+ на любой приёмник HDBaseT, одновременно используя такие функции, как HDCP, EDID и CEC».

На основе вышесказанного можно сделать следующий вывод: HDBaseT определённо знаменует новую веху в развитии АВ-индустрии, привносит на сложный рынок некоторое упрощение и новые возможности. «В уже разрабатываемых новых спецификациях HDBaseT будут такие функции, как большая пропускная способность для видео и данных, а также усовершенствованная работа с сетями», — подводит итог Мича Рислинг.

 

Рекомендуем посмотреть самые популярные разделы сайта:

Источник: inavate.ru