Конференц-связь, синхронный перевод, конгресс-системыСистемы звукоусиленияВидеоотображениеВидеоконференцсвязьСветодиодные экраныНаружные LED экраныСветовое оборудованиеТехнологическая связь,трансляцияФоновая трансляцияМедиа-контентОповещение и управление эвакуациейСистемы управления
Монтаж и пусконаладкаАудит и консалтингПроектирование и разработкаГарантийное и сервисное обслуживаниеМонтаж звукового оборудования
ГостиницыДискотеки и ночные клубыЗвуковое оборудование для клубовКафе и рестораныКонференц и актовые залыКонцертОбразованиеПрезентацииПроектирование аудио-видео объектовСветовое оборудование для клубовСветовое оборудование для сценыСпортивные и фитнес залыТеатры и кинотеатрыТелевидение для гостиницТорговые центры и магазины
СертификатыВакансииБлагодарственные письмаПартнёрыНовостиКоманда
Конференц и актовые залыГостиницыКафе и рестораныДискотеки и ночные клубыТорговые центры и магазиныСпортивные и фитнес залыТеатры и кинотеатрыКонцертОбразование

Оставить заявку

Вам нужно оборудовать помещение? Отправьте заявку и мы с вами свяжемся!

+7
Российский системный интегратор мультимедиа-решений

Эволюция сенсорных дисплеев

InAVate исследовал эволюцию сенсорных дисплеев и получил исчерпывающую информацию о новейших предложениях быстро разрастающихся компаний, специализирующихся на этой технологии.


Сенсорные дисплеи и системы на их основе стали доступны несколько лет назад: от простых панелей, воспринимающих только одно прикосновение за раз, до поддерживаемых мощными компьютерами интерактивных мониторов и панелей с поддержкой технологии мультитач. На пути своего развития технология пережила несколько итераций и охватывает множество различных способов отслеживания прикосновений пальцев или манипулятора. На данный момент существует двенадцать коммерческих технологий, позволяющих отслеживать прикосновение и 170 поставщиков сенсорных дисплеев. И вообще, многие эсперты склонны думать,что «тач-интерфейс» превращается в основной способ взаимодействия человека и компьютера, меняя тем самым принципы этого взаимодействия. Особенно это заметно в таких сферах, как розничная торговля и визуализация информации.

«Сенсорные технологии наконец-то достигли зрелости, — говорит Грег Джефриз (Greg Jeffreys), генеральный директор британской компании-интегратора Paradigm AV. — Технология переживает буйный рост, развивается, появляются новые области применения, нам приходится очень быстро учиться. Между первой презентацией Microsoft Surface (прошла в 2008 году), которая является, скорее, маркетинговой тестовой площадкой для Windows 7, чем настоящим интерактивным продуктом, до сегодняшних встраиваемых дисплеев и устройств с сенсорами на основе пленки прошло не так много времени. Сегодня с их помощью уже можно осуществить осмысленное взаимодействие человека практически с любой системой».

Ранние варианты интерактивных дисплейных систем страдали от недостатка вычислительных мощностей и чересчур большого времени отклика, что не могло удовлетворить пользователей. Сейчас эти проблемы решены, появились устройства, способные быстро и незаметно отслеживать десятки прикосновений в разных точках. А главное, появилась возможность взаимодействия сразу нескольких пользователей с одним устройством. Набирают популярность интерактивные столы и видеостены, за которыми могут одновременно работать сразу несколько пользователей, решая независимые задачи, или же объединяясь над решением одной.

Недавно выпущенный компанией Samsung интерактивный стол SUR40 поддерживает технологию PixelSense от Microsoft. Мы не дождались комментария от московского офиса компании, поэтому обратились в европейский, прямо к генеральному директору Samsung Display Филу Гауту (Phil Gaut). И вот что он нам сообщил: «Данная технология позволяет ЖК-панелям обрабатывать до 50 одновременных прикосновений рук, пальцев и любых других предметов, помещаемых на их поверхность. SUR40 может быть полностью интегрирован в стандартное Windows-окружение, а также взаимодействовать с другими устройствами при помощи Bluetooth и Wi-Fi. Приложения, под управлением которых работает SUR40, обеспечивают ему огромный потенциал во многих направлениях бизнеса и образования. Сейчас мы ведем переговоры с различными телекоммуникационными и автомобилестроительными компаниями о способах интеграции SUR40. Возможности практически безграничны, мы предполагаем, что рынок будет охвачен этой технологией в течение ближайших двух-трех лет».

Не отстают и другие крупные производители ЖК-панелей: они начинают встраивать в свою продукцию датчики прикосновений либо тесно сотрудничают с партнерами, способными встроить их в уже готовые продукты. Например, в мониторы NEC с диагональю от 32 до 55 дюймов встраиваются сенсоры на основе технологии дисперсного сигнала (DST), позволяющие распознавать одно нажатие за раз, а в новые 65-дюймовые панели NEC — дисперсные емкостные сенсоры, способные распознавать одновременно до двух нажатий.

Компания Panasonic недавно выпустила собственную линейку среднегабаритных сенсорных панелей с диагоналями 42, 50, 60 и 65 дюймов. Ориентированы они на применении в бизнесе и образовании. «Сегодня рынок сенсорных дисплеев сместился от мобильных телефонов и смежных устройств в сторону профессиональных дисплеев. Посетители розничных сетей, банков, транспортных терминалов, а также учащиеся все чаще ожидают «сенсорного взаимодействия» с системами визуализации, — говорит Павел Борзов из российского представительства компании. — В ближайшие несколько лет на рынке обязательно появятся крупноформатные дисплеи с поддержкой технологии мультитач». Совместно со своим партнёром, компанией U-touch, на выставке ISE 2012 Panasonic представил новый 152-дюймовый сенсорный дисплей.

В компании считают, что это только начало. «Нам предстоит увидеть еще множество инноваций в этом секторе» — заявляет Даниэль Роуз (Daniel Rose) из британского представительства Panasonic.

Несмотря на то, что в Windows 7 есть поддержка приложений с тач-интерфейсом, а Windows 8, выход которой ожидается в ближайшее время, полностью под них оптимизирована, всё ещё велика потребность в инструментах для производства контента и разработки приложений (SDK — Software Development Kit). С их помощью интеграторы смогут самостоятельно создавать и распространять приложения.

Кроме того, появляется всё больше небольших компаний (в т.ч. российских), специализирующихся на производстве необходимого контента, SDK и программных пакетов для разработки необходимых приложений. Одна из таких компаний — NUITEQ; ещё в 2007 году разработавшая один из первых коммерческих пакетов ПО для поддержки технологии мультитач — Snowflake Suite. С его помощью пользователь может привести в соответствие со своими требованиями до 30 приложений.

Технологии для создания сенсорных дисплеев

На данный момент их несколько, у каждой есть свои преимущества и недостатки. Так, российская компания «Медиавизор»предпочитает строить свои мультитач-решения на оптической, инфракрасной и ёмкостной технологиях. Её генеральный директор Юрий Несветаев рассказывает: «Для крупных мультитач дисплеев (максимальный размер 1,6 . 9,5 м) мы используем инфракрасную технологию, которая позволяет обеспечивать до 32 активных касаний. Ёмкостная технология более дорогая, однако предоставляет заказчику более широкие возможности в области дизайна. Оптические решения в сенсорных системах применяются не так активно, так как для них характернымёртвые зоны, что существенно затрудняет работу».

Не слишком известная в России компания Pyramid Computer в своих системах Polytouch отдает предпочтение емкостной технологии от 3M. По словам её директора Флориана Пагендрама (Florian Pagendarm) «она отличается очень малой задержкой отклика и превосходным качеством картинки, независима от дневного света и позволяет создавать интерактивные столы и панели, где сенсоры и поверхность дисплея расположены на одной плоскости».

Подобные устройства представляют собой целостные блоки, в которые интегрированы процессоры и разнообразная периферия: принтеры для чеков, сканеры штрих-кодов, считыватели чипов, а также видеокамеры.

Основными областями применения для них являются розничная торговля, музеи, выставки. К примеру, оборудование Pyramid Computer, недавно установленное в магазинах компанииMarks and Spencer (правда, не в России), обеспечивает следующими функциями заказа товаров: покупатель просто выбирает понравившийся ему фасон, а система автоматически находит на складе вещь необходимого цвета / размера и отправляет её клиенту на дом. Это позволяет так называемым виртуальным магазинам (один из них расположен на Елисейских Полях в Париже) при небольших торговых площадях и минимальном количестве демонстрационных образцов иметь весьма значительный оборот.

Вполне успешный проект комплексного решения с использованием сенсорных технологий осуществлён и в Москве. Установленные на Тверской улице сенсорные дисплеи производства «Медиавизор» встроены в рекламные лайтбоксы остановок общественного транспорта, где требуется легко и быстро заменять контент. В данный момент этот формат уличной рекламы в России активно использует компания Proсter&Gamble. Юрий Несветаевиз «Медиавизора» отмечает, что «в целом специалисты по рекламе довольны подобными решениями, что может привести к постепенному отмиранию лайтбоксов и замене их интерактивными дисплеями, так как этот маркетинговый инструмент больше привлекает потребителей».

Ещё одна не имеющая в России дистрибьютора западная компания, Flatаrog Labaratories, владеет патентом на технологию плоскостного рассеивания (planar scattering technology), применяющуюся в сенсорных дисплеях. «Принцип работы таков: на одну из граней стеклянной или пластиковой пластины направляется пучок света. После этого свет начинает постоянно отражаться от параллельных граней, путешествуя по пластинке, как по оптическому волокну. Искажения, вызываемые пальцем или другим предметом, касающимся поверхности пластинки, фиксируются сенсорами, расположенными на ее краях. Затем высчитывается точка, в которой было выявлено прикосновение, — поясняет менеджер по продажам и маркетингу компании Flatfrog Кристиан Джонссон (Christian Johnsson). — Поскольку свет находится под известным углом по отношению к дисплею и отраженным лучам, он менее подвержен внешнему воздействию. Мы применяем усовершенствованный способ фильтрации, который позволяет игнорировать случайные нажатия и воспринимать только прикосновения манипулятора. Ограничений по материалу нет, так что для технологии можно найтибессчетное количество применений».

Новые технологии открывают новые возможности, в частности, позволяют создавать изогнутые и фигурные сенсорные поверхности. Компания Pufferfish Displays предлагает широкий спектр сферических систем визуализации, где изображения проецируются на нелинейные поверхности. «Сенсорные функции ещё больше притягивают пользователей к куполообразным и сферическим дисплеям, — считает менеджер по продажам и маркетингу этой компании Бен Аллан (Ben Allan).— Они крайне эффективны в музеях, на выставках и в приёмных зонах коммерческих компаний, т.к. в равной степени генерируют интерес и предоставляют необходимую информацию». Для определения точки прикосновения в устройствах от Pufferfish используются массивы инфракрасных излучателей со стробоскопическим эффектом, располагающихся внутри сферы.

Другой подход избрала португальская компания Displax Interactive Systems: её специалисты применяют размещённую под прозрачной поверхностью интерактивную пленку. «Из нашей интерактивной пленки можно производить достаточно крупные полотна, создавать сенсорные дисплеи больших размеров, вплоть до видеостен, — отмечает менеджер по маркетингу Педро Фернандес. — Мы используем проекционноемкостную технологию распознавания прикосновений, которая никак не реагирует на свет видимого спектра и позволяет игнорировать прикосновения ладони, воспринимая только касания пальцев. Одно из главных преимуществ нашей пленки — возможность крепления к фигурным поверхностям. К примеру, мы наносим пленку на сферу, а затем проецируем на неё изображение земли из Google Maps, и в результате получаем полностью интерактивный объект с возможностью приближения определенных областей изображения».

Российская компания-поставщик интерактивного оборудования Lifeinteractive, сертифицированный представитель Displax на территории России, также активно использует интерактивную плёнку. Специалисты компании утверждают, что с её помощью можно превратить любую не проводящую ток поверхность в сенсорную.

Помимо плёнки, Lifeinteractive поставляет накладные рамки-мультитач, основанные на оптической или инфракрасной технологии. Кроме того, недавно Lifeinteractive подписала дистрибьюторский договор с российской компанией Displair, производителем воздушных сенсорных дисплеев, позволяющих просматривать контент (и управлять им) на прозрачном, физически проницаемом экране, висящем «прямо в воздухе». Пикантной особенностью таких дисплеев является возможность передачи… запахов. А ещё он полезен для кожи, поскольку состоит из мельчайшей водяной пыли .

Большие экраны и видеостены каждый день «наблюдает» множество людей; неудивительно, что постепенно и они становятся сенсорными. К примеру, компания MultiTouch разработала систему распознавания прикосновений Multitaction, которая способна работать с несколькими дисплеями, как с единым целым. Генеральный директор MultiTouch Петри Мартикайнен (Petri Martikaynen) так описывает принцип её действия: «Камера-излучатель встроена в LED-подсветку ЖК-дисплея.
Она излучает и фиксирует инфракрасное излучение. Так как сквозь стекло проникает только 4% инфракрасного излучения, нам пришлось разработать очень эффективную систему распознавания и обработки прикосновений пальцев и ладоней. Она позволяет создавать большие стены из мозаичных панелей, при этом сегменты могут располагаться по оси X–Y как угодно».

Резюме

Объединение датчиков прикосновений с результатами других разработок способно ещё больше «увеличить» интерактивность и усилить эффект присутствия. В частности, можно ожидать широкого распространения так называемой технологии Airtouch, позволяющей распознавать присутствие человека и производимые им в воздухе жесты.

Если вы следите за публикациями в нашем журнале, то знаете, что самым продаваемым пользовательским устройством за всю историю «интерактива» в кратчайшие сроки стал Microsoft’овский Kineсt. Это означает, что широкая публика уже вполне серьёзно стала воспринимать «жестовый» способ взаимодействия с электроникой. В совокупности с технологией распознавания речи Kineсt обеспечивает полноценную систему удаленного управления, которая найдёт применение в тех случаях, где прямой контакт с оборудованием невозможен или нежелателен.

А скоро, возможно, появятся новые «виды» интерактивности, например, для взаимодействия с набирающим популярность SmartTV. Ведь управлять им с помощью мыши и клавиатуры крайне неудобно!

 

Рекомендуем посмотреть самые популярные разделы сайта:

Источник: inavate