Конференц-связь, синхронный перевод, конгресс-системыСистемы звукоусиленияВидеоотображениеВидеоконференцсвязьСветодиодные экраныНаружные LED-экраныСветовое оборудованиеТехнологическая связь,трансляцияФоновая трансляцияМедиа-контентОповещение и управление эвакуациейСистемы управления
Монтаж и пусконаладкаАудит и консалтингПроектирование и разработкаГарантийное и сервисное обслуживаниеМонтаж звукового оборудования
ГостиницыДискотеки и ночные клубыЗвуковое оборудование для клубовКафе, бары и рестораныКонференц и актовые залыКонцертОбразованиеПрезентацииПроектирование аудио-видео объектовСветовое оборудование для ночных клубов и дискотекСветовое оборудование для сценыСпортивные и фитнес залыТеатры и кинотеатрыТелевидение для гостиницТорговые центры и магазины
СертификатыВакансииБЛОГПартнёрыНовостиКоманда
Конференц и актовые залыГостиницыКафе, бары и рестораныДискотеки и ночные клубыТорговые центры и магазиныСпортивные и фитнес залыТеатры и кинотеатрыКонцертОбразование
ЗвукСветВидеоКонференц-связьВидеоконференц связьКоммутация и управление

Оставить заявку

Вам нужно оборудовать помещение? Отправьте заявку и мы с вами свяжемся!

Разработка концепции, технический дизайн, аудит и сопровождение

Подробный обзор по конференц-системам

Известно, что все производители мечтают занять как можно больше места на рынке, как по вертикали, так и по горизонтали. Если это бросается в глаза (например, в рекламе: «конференц-система N является универсальной и годится для оснащения объектов государственного, корпоративного и общественного назначения любой сложности») — будьте осторожны.

На аппаратном уровне в состав любой конференц-системы входят абонентские устройства (конференц- пульты) с встроенными микрофонами, динамиками и элементами управления, двунаправленный тракт передачи аудио и управляющих сигналов, центральный блок, куда эти сигналы стекаются и откуда расходятся дальше, а также вспомогательное оборудование, типа блоков питания, устройств сопряжения.

Очевидно, что именно метод передачи сигналов накладывает определённые ограничения на области применения конференц-систем. Давайте разберёмся, какие тут есть варианты.
Среди проводных конференц- систем разделяют аналоговые и цифровые. В первом случае огра- ничения возникают из-за большой чувствительности аналоговых трактов и линий к помехам и — важно! — невозможности защитить их от «снятия информации». И производители научились обходиться без всего, что могло бы улучшить ситуацию (симметричные каскады, модуляция сигнала). С другой стороны, производство аналоговых компонентов имеет давнюю и славную историю. Отсюда выводы: аналоговые проводные конференц-системы относительно недороги и могут служить долго, но их «не берут в космонавты».

Говорят, что первую цифровую (тогда еще проводную) конференц-систему придумали в компании beyerdynamic. В любом случае с 80-х годов прошлого века на рынок «въехала» цифра, а с ней и альтернативные методы передачи звуковых и управляющих сигналов. Это дало определённые преимущества в виде возможностей для изменения качеств сигнала (динамическая и частотная обработка), а также для маршрутизации и — о, мечта! — шифрования потоков.

И всё же, что в аналоге, что в цифре, «ток бежит по проводам», а значит, и в этой бочке мёда есть ложка дёгтя. Провода теряются и ломаются, их воруют (!), и даже лучшие из них не гарантирую полную защиту от наведённых помех. В целом проводные системы имеют более широкий функционал и обеспечивают более высокое качество звучания.

В свою очередь, беспроводные подразделяются на инфракрасные (ИК) и радиочастотные (РЧ). Не вдаваясь в технические подробности, вспомним, что тепло плохо проникает сквозь любые препятствия и быстро рассеивается в однородной среде. Этим обус- ловлены главное ограничение для беспроводных ИК конференц-систем: без дополнительных ретрансляторов их можно применять только в ограниченном пространстве. Тем не менее, производители не спешат снимать их с производства. Они популярны благодаря невысокой стоимости оборудования и достаточной защищенности тракта передачи.

В отличие от ИК, радичастотные тракты передачи не требуют дополнительных громоздких модуляторов и излучателей. Не так давно в Европе был открыт для всеобщего (без лицензирования) применения РЧ-диапазон 2,4 ГГц. Туда и «ринулось» большинство производителей, оценив имеющиеся преимущества. Беспроводная 2,4 ГГц конференц- система способна работать на несколько смежных помещений, она мало восприимчива к большинству «стандартных» помех (плазменные панели, люминесцентные лампы, сотовые и DECT телефоны и пр.), доступны для применения самые изощрённые методы защиты. Сегодня это и есть «передний край» битвы за технологические и ценовые преимущества.

Однако отсутствие проводов в любом случае комфортно и для владельцев, и для пользователей: тут тебе и высокая скорость инсталляции, и экономия места, и...

О конкретных ценах я предпочту промолчать, потому что Россия пока не входит в ВТО (подавляющая часть АВ-оборудования ввозится в РФ из-за рубежа, и таможенные пошлины на него достаточно высоки). Кроме того, независимо от предпочтений заказчика и мнения его консультантов, конечная цена системы складывается из стоимости покупки и стоимости владения. У нас об этом почему-то забывают.

Однако обратимся к экспертной информации. О системах «вполне по карману» рассказывает руководитель департамента бренд-менеджеров компании Asia Music Георгий Серышев: «Продукция ProAudio ориентирована, в основном, на небольшие проекты с небольшими бюджетами. Это недорогие, но функциональные и надежные «классические» проводные конференц-системы для учебных заведений, переговорных комнат и т.п. Однако помимо проводных систем в линейке ProAudio существуют и радио-, и инфракрасные системы».

«Все конференц-системы Creator являются полностью цифровыми. Особо следует отметить, что «Creator» является единственной в России системой, адаптированной для государственного аппарата», — говорит руководитель отдела дистрибуции компании «Атанор» Олег Сахаревич.

«Taiden предлагает уникальные разработки, — говорит главный технический специалист «Эскорт-Групп» Игорь Лозовой. — Например, гордостью компании является «безбумажная» конгресс-система, делегатские пульты которой, по сути, являются настольными компьютерами с сенсорными 7" или 10" дисплеями. Пользователи могут работать с электронными документами, использовать функции видео-конференц- связи, выходить в Интернет и т.д.»

«При относительно невысокой стоимости на инфракрасные системы и проводную систему TS-770, оборудование компании TOA может удовлетворить требованиям абсолютно любых проектов», — сообщает менеджер по развитию бизнеса ГК «НЭЛТ» (это официальный дистрибьютор TOA в России) Алексей Чечёткин.

Екатерина Антонова из компании MixArt Distribution рассказывает о преимуществах системы Audio-Technica ATCS-60: «Это инфракрасная система для оснащения залов и мероприятий различного масштаба. В автоматическом режиме можно использовать до 50 делегатских микрофонов, в ручном — до 150. Система проста в установке и настройке и многофункциональна — есть возможность организовать синхронный перевод на три языка, запись переговоров, голосование, синхронизацию с видеокамерами на сеансах видео-конференц-связи».

«В отличие от аналоговой системы предыдущего поколения CS 2, новая AKG CS 5 цифровая, — сообщает бренд-менеджер Harman Pro Russia Людмила Ануфриева. — Готовую систему можно расширять практически до бесконечности, не заменяя первичные компоненты, а только добавляя нужное количество аналогичных».

Менеджер по работе с партнерами «Брюллов Консалтинг» Сергей Зинчук сообщил, что для арендных решений клиенты его компании предпочитают достаточно дорогие беспроводные конференц-системы Televik Confidea и бюджетные системы D-Cerno. «Обычные инсталляций на объектах выполняются на проводных системах серии Confidea wired, а крупные конференц-залы с сотнями и даже тысячами мест, строятся на базе оборудования серии 5500», — говорит Зинчук .

«Линейка конференц-систем Telecor, — продолжает Олег Иванов, представитель компании Telecor в России, — включает в себя системы, которые можно назвать портативными, а также крупные системы с управлением через компьютер с ПО Telecor и удобным пользовательским интерфейсом. Пульты делегатов соединяются последовательно, обеспечивая быструю и простую инсталляцию».

А сотрудник компании «ИМАГ», к.т.н. Александр Скуснов сообщает следующее: «Аналоговые конференц-системы DIS CDS 4000 и Realtronix ADC 2000 обычно устанавливают в малых и средних конференц-залах вузов, медицинских учреждений и небольших предприятий. Их преимущество — доступная цена. А цифровая конгресс-система DIS DCS 6000 используется в крупных залах — в госсекторе, на предприятиях, в банках».

В компании «Арис» конференц-системами beyerdynamic занимается Сергей Гурин. Он говорит: «Аналоговые проводные конференц-системы с цифровым управлением beyerdynamic MCS 20
и MCS 50 рассчитаны на небольшие и средние конференц-залы. Для средних и крупных объектов мы предлагаем цифровую проводная систему beyerdynamic MCS-D 200. Она позволяет реализовать такие функции, как синхронный перевод и голосование. «Топовая» беспроводная конференц-система beyerdynamic MCW-D 50 работает на разнесенных частотах в диапазоне 2,4 ГГц, с сетями Wi-Fi не конфликтует и позволяет «не стесняться» в количестве используемых микрофонных пультов. Я сам не проверял, но в теории это до 64 000 абонентов!»

Чтобы резюмировать вышесказанное, приведу мнение специалиста, не «привязанного» к какому-то одному бренду — начальника департамента комплексных решений компании «ДЕЛАЙТ 2000» Владимира Иванова: «Для клиента важны не просто технологические особенности и отличия, а решение, которое подойдет к его задачам при лучшем соотношении цена/ качество. В своих проектах мы используем беспроводные и проводные, встраиваемые и настольные модели конгресс-систем Bosсh, beyerdynamic и Taiden».

Радужные перспективы

Задавая вопрос о перспективах развития рынка конференц-систем в России, я ожидала либо «бурного роста», либо «стоим на месте». И если Андрей Бакланов из Sennheiser Audio Russia был предельно лаконичен («перспективы весьма радужные»), то другие эксперты высказались развёрнуто.

«Наконец-то мы стали обходить «камень преткновения» — желание сэкономить на гостях и провести деловую встречу как-нибудь поп- роще, — говорит Игорь Лозовой
из «Эскорт-Групп». — Пришло-таки понимание, что любая мало-мальски серьезная конференция должна проходить не в актовом зале ДК, а в специальном помещении, оборудованном современными средствами для проведения конференций».

С ним согласен Сергей Гурин из «Ариса»: «Перспективы коференц- систем на российском рынке — это уход от дешевого и откровенно некачественного оборудования к фирменным системам среднего и высокого ценового диапазона. Заказчики «наелись» бесплатного сыра и хотят видеть на своих объектах современную высококачествен- ную технику, соответствующую их возросшим требованиям».

По мнению Александра Скуснова из «ИМАГ», в ближайшем будущем развитие конференц-систем пойдёт по пути упрощения инсталляции, оптимизации комплектующих и упрощения интеграции с другими системами, в первую очередь, визуализации и ВКС. Будут расширяться возможности для интерактивной работы и конфигурирования систем, в т.ч. с мобильных устройств.

Тяжкая доля

Насколько перспективен для бизнеса рыночный сегмент конференц-систем? Ответы на этот вопрос были столь различны, что я про себя подумала: главный индикатор — сиюминутное настроение конкретного менеджера ?.

Вячеслав Кондратьев из прокатной компании «Ивент Менеджмент Технологджиз» заявил, что российский рынок  поровну делят между собой всего два производителя — Braehler и Bosch.

Отсутствие информации по другим брендам не значит, что их нет на рынке. Просто, например, сотрудник такой-то компании осторожничал, а другой не пожелал делиться реальными данными о поставках и продажах.

Ну, раз нет отчётов, значит, не может быть и прогнозов... Но давайте помечтаем, опираясь на данные из открытых источников. В России на начало года было 83 федеральных субъекта, и в каждом — свои органы законодательной (дума или собрание) и исполнительной (правительство) власти. Здесь в среднем «заседают» по 75 человек (50 в законодательных учреждениях и 25 в исполнительных). Кроме того, во всех муниципальных субъектах (для чистоты эксперимента возьмем только крупные города, а их в России 83) среднесписочный состав госслужащих колеблется от 65 до...  Да, многие тысячи чиновников трудятся на благо российского народа! В результате несложных расчетов получаем общее по стране количество конференц-пультов (заметьте, только пультов), необходимых для обеспечения нормальной управленческой работы — около 10000. На каждые 25 нужно какое-либо дополнительное оборудование, блок питания, контроллер, управляющая программа, кабели и т.д. Итого, при средней стоимости одного «рабочего места» около 16 000 рублей цена одной конференц-системы на 50 человек приближается к миллиону. Залезьте в Интернет и проверьте сами!

Разумеется, не всем они нужны сейчас, кто-то уже купил и заменит только через 15 лет, но «игру в расчёты» можно продолжить. Сколько в России НИИ и вузов, залов заседаний, переговорных, советов дирек- торов, библиотек, аудиторий? И всё это — потенциальные потребители конференц-систем.

 

Рекомендуем посмотреть самые популярные разделы сайта:

Источник: http://www.inavate.ru/